РЖД откажется от бумажных билетов

РЖД до конца года планирует избавиться от бумажных билетов на всех поездах дальнего следования. Такое заявление сделал директор по пассажирским перевозкам Дмитрий Пегов журналу «РЖД-Партнер».

К концу 2018 года все железнодорожные составы будут подключены к современной системе пропуска и электронной базе пассажиров. Это позволит гражданам, купившим электронный билет, садиться во все поезда дальнего следования, просто показав паспорт. На данный момент пассажирам некоторых направлений приходится предъявлять проводникам свой билет в распечатанном виде. Особенно это касается тех, кто садится на промежуточных станциях. В некоторых поездах не действует электронная регистрация. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто не успел добежать до своего вагона и сел в чужой, — проводники располагают списком только «своих» пассажиров.

Согласно данным РЖД, в 2017 году пассажиры оформили 52,7 млн электронных билетов на поезда дальнего следования, что составляет 46% от общего количества мест, реализованных в целом по сети железных дорог. Оформить электронный билет можно на сайте перевозчика или с помощью специального приложения.

В планах компании также запуск специального приложения, которое позволит приобретать билеты на поезд даже за 2 минуты до отправления. Сейчас продажа прекращается за 16 минут. Также специалисты РЖД обещали в ближайшем будущем разработать систему бесконтактной оплаты с помощью приложений Android Pay и Samsung Pay.